SOUFFLÉS AU COMTÉ VIEUX ET FLEUR DE SEL À LA TRUFFE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 15 min Cuisson: 

Pour 6 ou 7 petits soufflés:

-40 g de beurre + 20 g pour les moules

-40 g de farine

-40 cl de lait

-80 g de comté vieux 

-4 oeufs

-3 pincées de fleur de sel à la truffe

-poivre

 

Beurrez les moules et farinez-les. Retournez-les pour éliminer l'excédent de farine.

Préchauffez le four th.7/8 ( 220°).

Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et remuez jusqu'à obtention d'un roux. Ajoutez le lait tout en remuant jusque' à ce que le mélange épaississe. 

Ajoutez la fleur de sel, le poivre et le fromage râpé. Mélangez.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant à chaque ajout.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la béchamel en deux fois, en mélangeant avec précaution.

Remplissez les moules au 3/4 et enfournez pour 25 min environ.

Servez immédiatement.

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Disposez quelques lamelles de fromage sur les soufflés avant de les enfourner, éviterait de les voir "s'effondrer" quelques minutes seulement après leur sortie du four...
Passer une lame de couteau humide tout autour du soufflé avant de l'enfourner lui permettrait de "gonfler" droit... J'aurais dû!

Publié dans ENTRÉE

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Valérie (Franche-Comté) 09/02/2012 08:07

Ils sont bien beaux tes soufflés
Je te souhaite un bon jeudi. Chez moi c'est encore les températures négatives qui perdurent avec -11°C de bon matin.

Valérie.

Sandrine 08/02/2012 19:29

Tes soufflés sont parfaits !!! Soufflés à point, tout dorés...
Au comté et à la fleur de sel truffé, ils doivent être excellents !
Félicitations !

mamina13 08/02/2012 18:33

olala ils sont beaux tes soufflés

domi 08/02/2012 10:57

Eh ben mon vieux !!! Là je suis " soufflé " par ce joli visuel et je ne vais pas me " dégonflé " pour te dire que ces saveurs sont délicieuses...bon mercredi

LadyMilonguera 08/02/2012 10:28

Ils sont vraiment superbes tes soufflés ! Bravo