SOUPE À L’OIGNON

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 1 h



Pour 4 personnes :



-5 ou 6 oignons selon grosseur



-60 g de beurre



-10 cl de vin rouge



-1 cuillère à soupe de cognac



-1,5 l de bouillon de volaille



-1 cuillère à soupe de farine



-1 pincée de muscade



-1 bouquet garni



-4 tranches de pain de campagne



-1 petite gousse d’ail



-150 g de Comté râpé



-Sel, poivre



Couper les oignons en rondelles.



Les faire suer dans le beurre et les cuire 30 min à feu doux en remuant régulièrement. Saler, poivrer.

 



Déglacer avec le cognac et le vin rouge et laisser réduire presque à sec.

 



Ajouter la farine et la muscade, mélanger et verser le bouillon.



Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 30 min.

 



Frotter les tranches de pain avec la gousse d’ail pelée et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.



Répartir le fromage râpé sur les tranches de pain et enfourner position grill quelques minutes (jusqu’à ce que le fromage soit à peine gratiné).

 



Verser la soupe bien chaude dans des assiettes creuses et ajouter une tranche de pain au fromage.

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