SAUMON MARINÉ AU WHISKY ET BÉARNAISE

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 15 min Repos : 24h



Pour 6 personnes :



-1 filet de saumon de 1 kg environ avec la peau



-4 cuillères à soupe de whisky



-200 g de gros sel



-100 g de sucre en poudre



-2 bouquets d’aneth



-1 bouquet de romarin



La béarnaise :



-1 échalote



-2 jaunes d’œufs



-10 cl de vin blanc



-3 cuillères à soupe de vinaigre



-2 cuillères à soupe d’estragon ciselé



-120 g de beurre



-Sel, poivre



Déposer le filet de saumon dans un grand plat. L’arroser de whisky.

 



Mélanger le sel et le sucre et en recouvrir le saumon.

 



Ajouter les herbes, filmer et réserver 24 h au frais.

 



La béarnaise :



Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre, l’échalote, l’estragon, sel et poivre. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.

 



Laisser tiédir, ajouter les jaunes d’œufs et mélanger au fouet.

 



Remettre sur feu doux et faire épaissir au fouet.

 



Ajouter enfin le beurre en parcelles et mélanger toujours en fouettant.

 



Au moment de servir, rincer le saumon sous l’eau claire, l’essuyer avec un papier absorbant et le trancher finement.

 



Servir avec la béarnaise.

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