ENTREMET CHOCOLAT-CONFITURE DE LAIT AUX ORANGES CONFITES

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation: 1 h Cuisson: 20 min

Pour 8 personnes:

le biscuit dacquoise:

-4 blancs d’oeufs

-60 g de sucre en poudre

-90 g de poudre d’amande

-40 g de farine

-120 g de sucre glace

Les oranges confites

-3 ou 4 oranges selon la grosseur

-1 g d’agar-agar

-40 g de cassonade

La crème à la confiture de lait

-40 cl de confiture de lait 

-30 cl de crème

-2 g d’agar-agar

La crème chocolat:

-90 g de chocolat noir ( à 70%)

-50 cl de crème liquide

-20 cl de crème fleurette

-2 g d’agar-agar

-20 g de sucre en poudre

-Le streusel: 

-40 g de cassonade

-40 g de beurre salé mou

-40 g de farine

-40 g de poudre de noisettes

-1 cuillère à café de cacao

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La dacquoise: mélangez la poudre d’amande, la farine et le sucre glace. Montez les blancs en neige en incorporant, à mi-parcours, le sucre. Incorporez délicatement aux poudres. 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Déposez un cercle sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ou des cercles individuels) et versez la préparation.

Enfournez pour 10 min environ. 

Les oranges: Épluchez les oranges à vif et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec la cassonade et l’agar-agar. Faites confire à feu doux en remuant de temps en temps. 

Versez dans le cercle, sur la dacquoise et étalez bien et réservez au froid.

La crème à la confiture de lait: Chauffer la confiture de lait avec la crème et l’agar-agar. Remuez jusqu’à ébullition et retirez du feu. Laissez refroidir et  recouvrez  les oranges confites prises. Replacez au froid et laissez prendre 20 min environ.

La crème au chocolat: Faites fondre doucement le chocolat avec le sucre, la crème liquide et l’agar-agar.

Lissez bien le mélange et retirez du feu.

Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent tiédi. Coulez à son tour cette crème au chocolat dans le cercle sur la crème à la confiture de lait prise. Réservez au froid.

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Le streusel: Mélangez la cassonade avec la farine, la poudre de noisettes et le cacao.

Ajoutez le beurre salé et malaxez avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. 

Disposez ce « sable » sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites cuire 15 min environ, th. 6/7 (200°). Laissez refroidir et décorez-en le gâteau. Laissez au frais jusqu’au service.

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