ENTREMET CHOCOLAT-CONFITURE DE LAIT AUX ORANGES CONFITES

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation: 1 h Cuisson: 20 min

Pour 8 personnes:

le biscuit dacquoise:

-4 blancs d’oeufs

-60 g de sucre en poudre

-90 g de poudre d’amande

-40 g de farine

-120 g de sucre glace

Les oranges confites

-3 ou 4 oranges selon la grosseur

-1 g d’agar-agar

-40 g de cassonade

La crème à la confiture de lait

-40 cl de confiture de lait 

-30 cl de crème

-2 g d’agar-agar

La crème chocolat:

-90 g de chocolat noir ( à 70%)

-50 cl de crème liquide

-20 cl de crème fleurette

-2 g d’agar-agar

-20 g de sucre en poudre

-Le streusel: 

-40 g de cassonade

-40 g de beurre salé mou

-40 g de farine

-40 g de poudre de noisettes

-1 cuillère à café de cacao

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La dacquoise: mélangez la poudre d’amande, la farine et le sucre glace. Montez les blancs en neige en incorporant, à mi-parcours, le sucre. Incorporez délicatement aux poudres. 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Déposez un cercle sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ou des cercles individuels) et versez la préparation.

Enfournez pour 10 min environ. 

Les oranges: Épluchez les oranges à vif et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec la cassonade et l’agar-agar. Faites confire à feu doux en remuant de temps en temps. 

Versez dans le cercle, sur la dacquoise et étalez bien et réservez au froid.

La crème à la confiture de lait: Chauffer la confiture de lait avec la crème et l’agar-agar. Remuez jusqu’à ébullition et retirez du feu. Laissez refroidir et  recouvrez  les oranges confites prises. Replacez au froid et laissez prendre 20 min environ.

La crème au chocolat: Faites fondre doucement le chocolat avec le sucre, la crème liquide et l’agar-agar.

Lissez bien le mélange et retirez du feu.

Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent tiédi. Coulez à son tour cette crème au chocolat dans le cercle sur la crème à la confiture de lait prise. Réservez au froid.

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Le streusel: Mélangez la cassonade avec la farine, la poudre de noisettes et le cacao.

Ajoutez le beurre salé et malaxez avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. 

Disposez ce « sable » sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites cuire 15 min environ, th. 6/7 (200°). Laissez refroidir et décorez-en le gâteau. Laissez au frais jusqu’au service.

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9 Comments

  • Joséphine

    22 février 2012 at 9h41

    C’est parfait comme recette ! Bisous !

  • Home Cooking

    22 février 2012 at 12h21

    Ca peut etre très sympa comme gateau d’anniversaire, je me suis jamais lancé dans un entremet comme celui là, toujours peur de rater surtout si c’est pour un anniv’, en tout cas les saveurs que tu
    as utilisé me donnent bien envie d’y gouter !

  • Clemence

    22 février 2012 at 14h07

    ultra gourmand toutes ces couches !

  • pequery

    22 février 2012 at 18h12

    J’adore!

  • cath.woman

    22 février 2012 at 19h02

    Ton montage est très réussi c’est une belle recette.

  • Framboisine

    22 février 2012 at 20h51

    Très beau gateau et j’imagine la saveur !

  • cookinglili

    23 février 2012 at 9h08

    Vraiment délicieux ce petit entremet ^^

  • domi

    23 février 2012 at 9h30

    Un gros miam pour cette douceur….

  • Pauline

    23 février 2012 at 22h43

    Miam, trop beau ton entremet ^^

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