Mosaïque de céviche poissons

Préparation : 30 min Repos : 12 h
Pour 8 personnes :
-600 g de filet de saumon cru
-600 g de dos de cabillaud
-70 g de mélasse de grenade
-2 cuillères à soupe de sucre roux
-80 g de gros sel
-50 g de whisky
-Feuilles de nori

Congeler les filets de poisson pendant 48 h avant de les cuisiner.
Retirer la peau et les arêtes des poissons décongelés, les couper en longues bandes régulières.
Déposer les bandes de poisson dans un plat creux, les arroser de whisky et de mélasse de grenade. Éparpiller le sucre et le sel et mélanger bien avec le poisson. Réserver 8 h au frais environ.
Passer le poisson sous un filet d’eau fraîche et le sécher dans un papier absorbant.
Enrouler chaque bande de poisson, bien serré, dans une feuille de nori coupée en quatre et les entasser les unes sur les autres.
Enrouler l’ensemble dans une feuille de nori en serrant autant que possible.
Enrouler le « boudin » obtenu dans un film étirable en serrant et nouer les extrémités.
Réserver au frais pendant 4 h environ.
Trancher avec un couteau bien aiguisé, ou un couteau électrique, retirer le film au fur et à mesure de la découpe et servir avec une mayonnaise épicée ou au citron…
