FORÊT NOIRE
Préparation : 45 min Cuisson : 10 min
Pour 10 personnes :
Le biscuit :
-6 œufs
-80 g de sucre en poudre
-40 g de sucre glace
-30 g de farine
-30 g de cacao
La crème :
-30 cl de crème fleurette
-quelques gouttes d’extrait de vanille (ou 1 gousse grattée)
-20 g de sucre glace
-20 cl de « Guignolet Kirsch »
-300 g de cerises
la ganache :
-120 g de chocolat noir
-10 cl de crème fleurette
Dénoyautez les cerises (gardez en quelques unes pour la déco), faites-les mariner dans le guignolet.
Le biscuit :
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige.
Fouettez les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à épaississement. Ajoutez le cacao et la farine et mélangez. Incorporez les blancs et mélangez délicatement.
Tapissez une plaque de papier cuisson et posez un cercle de 20 cm.
Coulez la pâte et enfournez pour 10 min.
La crème :
Faites chauffer 10 cl de crème fleurette avec l’agar-agar, portez à ébullition en remuant. Ajoutez 3 cuillères à soupe de Guignolet (prélevé dans la marinade des cerises), retirez du feu.
Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace et la vanille. Incorporez la crème au guignolet.
Découpez le biscuit en trois (dans l’épaisseur).
Égouttez les cerises et imbibez les biscuits avec le jus au Guignolet.
Étalez la moitié de la chantilly sur le premier tiers de biscuit et répartissez la moitié des cerises égouttées.
Recouvrez d’un second cercle de biscuit. Étalez le reste de la chantilly, répartissez le reste des cerises et recouvrez avec le dernier biscuit. Réservez au frais.
La ganache :
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Portez la crème à ébullition.
Versez doucement la crème sur le chocolat tout en remuant. Lissez.
Recouvrez le gâteau avec la ganache et remettez au frais.
Décorez le gâteau de copeaux de chocolat blanc, des cerises réservées trempées dans du chocolat blanc fondu, et coller éventuellement des petits biscuits sur le pourtour du gâteau.