GÂTEAU CRÉMEUX POIRE CHOCOLAT
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes :
Le gâteau :
-100 g de farine
-1 cuillère à café de levure
-80 g de sucre
-2 œufs
-40 cl de crème liquide
-30 g de beurre salé fondu
-3 petites poires
-2 cuilléres à soupe de pépites de chocolat
Le crumble :
-40 g de farine
-40 g de cassonade
-40 g de beurre salé mou
-40 g de poudre de noisette
-1 petite poire bien mure
-1 cuillère à soupe de pépites de chocolat
La sauce :
-200 g de cocolat noir
-15 cl de crème épaisse
-10 cl d’eau
Le gâteau :
Mélangez la farine, la levure et le sucre.
En fouettant, ajoutez les œufs, la crème, le beurre fondu et les pépites de chocolat.
Retirez le cœur des poires, épluchez-les et coupez les en tranches.
Ajoutez les tranches de poires à la préparation et versez dans un moule à manqué huilé et fariné.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Le crumble :
Travaillez avec les doigts, la farine, la poudre de noisette, le sucre et le beurre.
Répartissez le crumble sur le gâteau et enfournez pour 30 min environ.
La sauce :
Faites fondre le chocolat avec l’eau.
Ajoutez la crème et lissez.
Laissez tiédir le gâteau et répartissez les pépites de chocolat.
Épluchez la poire, découpez-la sans la trancher et ajoutez la sur le gâteau.
Nappez les parts de gâteau de sauce au chocolat au moment de servir