MAXI SABLÉ CHOCOLAT CARAMEL
Préparation : 25 min Cuisson : 20 min
Pour 6 personnes :
-180 g de sablés bretons
-140 g de chocolat noir
-120 g de beurre mou
-4 œufs
-40 cl de crème
-20 g de sucre
-2 g d’agar-agar
-4 cuillères à soupe de coulis de salidou (ou de caramel liquide)
-50 g de pistaches hachées
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Mixez les sablés avec le beurre.
Tapissez un petit moule à charlotte de papier cuisson (ou de film résistant jusqu’à 180°).
Versez la préparation obtenue dans le moule et tassez.
Enfournez pour 20 min.
Faites fondre le chocolat dans la moitié de la crème chaude et ajoutez le caramel.
Ajoutez l’agar-agar et mélangez sur feu doux jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Fouettez les jaunes et le sucre et ajoutez au mélange au chocolat.
Montez les blancs en neige ferme.
Fouettez le reste de la crème en chantilly. Incorporez, ainsi que les blancs en neige, délicatement à la préparation au chocolat.
Versez sur le fond de sablés et réservez au froid 4 h minimum.
Démoulez le gâteau et décorez-le avec les pistaches et quelques caramels entiers (ou des carambars).