MAXI SABLÉ CHOCOLAT CARAMEL

Épicétout, la cuisine de Dany

 
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Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

-180 g de sablés bretons

-140 g de chocolat noir 

-120 g de beurre mou

-4 œufs

-40 cl de crème

-20 g de sucre

-2 g d’agar-agar

-4 cuillères à soupe de coulis de salidou (ou de caramel liquide)

-50 g de pistaches hachées

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mixez les sablés avec le beurre.

Tapissez un petit moule à charlotte de papier cuisson (ou de film résistant jusqu’à 180°).

Versez la préparation obtenue dans le moule et tassez.

Enfournez pour 20 min.

Faites fondre le chocolat dans la moitié de la crème chaude et ajoutez le caramel. 

Ajoutez l’agar-agar et mélangez sur feu doux jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.

 

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Fouettez les jaunes et le sucre et ajoutez au mélange au chocolat.

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Montez les blancs en neige ferme. 

Fouettez le reste de la crème en chantilly. Incorporez, ainsi que les blancs en neige, délicatement à la préparation au chocolat.

Versez sur le fond de sablés et réservez au froid 4 h minimum.

Démoulez le gâteau et décorez-le avec les pistaches et quelques caramels entiers (ou des carambars).

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sablé

caramel salé

chocolat

mousse

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