TAPENADE À LA COURGETTE ET GRESSINS AU PAVOT
Préparation : 20 min Cuisson : 15 min
Pour 6 personnes :
La tapenade :
-1 courgette
-1petit oignon blanc
-1 gousse d’ail
-100 g d’olives noires dénoyautées
-30 g de câpres
-30 g de filets d’anchois
-1 filet +1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-Quelques feuilles de basilic
-Sel, poivre
Les gressins :
-220 g de farine
-1 pincée de sel
-1 cuillère à café de levure
-1 cuillère à soupe d’eau
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-Pavot en grains
-Fleur de sel
La tapenade :
Lavez la courgette et coupez la en morceaux.
Pelez, émincez l’oignon.
Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une poêle et faites suer l’oignon. Ajoutez les morceaux de courgette, mélangez et laissez cuire à feu doux 5 à 6 min. Salez et poivrez.
Versez dans le bol du mixeur et mixez avec les olives, l’ail, les câpres, les filets d’anchois et l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement.
Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselé, versez dans un bol et réservez au frais.
Les gressins :
Préchauffez le four th. 6/7 (200°).
Pétrissez les éléments de la pâte jusqu’à obtention d’une pâte malléable et élastique. Étalez la en rectangle et découpez en une vingtaine de petites bandes.
Huilez les bandes de pâte au pinceau et roulez les sur eux même pour les allonger légèrement.
Roulez dans les graines de pavot et déposez sur 2 plaques à four recouverte de papier cuisson.
Éparpillez un peu de fleur de sel et enfournez15 min.
Laissez les gressins refroidir, et servez avec la tapenade (en accompagnement de l’apéritif).