TERRINE DE LAPIN, FIGUES ET PISTACHES
Préparation: 20 min Cuisson: 2 heures la veille
Pour 6/8 personnes:
-200 g de viande porc (gorge, échine…)
-10 tranches de lard fumé
-4 râbles de lapin
-la chair d'1/2 lapin
-1oeuf
-1 poignée de pistaches non salées
-2 petites figues (fraîches ou surgelées)
-10 cl de Noilly
-1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
-1/2 cuillère à café de cannelle
-1/2 cuillère à café de muscade en poudre
-sel, poivre
Coupez la chair des râbles en cubes. Placez les dans un saladier avec la chair du 1/2 lapin et arrosez de Noilly. filmez et réservez au frais jusqu'au lendemain
Préchauffez le four th. 5 (150°) et installez u bain-marie.
Tapissez la terrine avec les tranches de lard.
Hachez la viande de porc avec la chair du lapin (sans les morceaux de râble), ajoutez l'oeuf, le piment, la cannelle, la muscade, les pistaches, mixez grossièrement. Salez, poivrez et mélangez avec les figues épluchées et découpées en petits morceaux.
Déposez la moitié de la préparation dans la terrine et placez les râbles en cubes. Recouvrez avec le reste de viande et rabattez le lard. Couvrez la terrine et enfournez pour 2 heures.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez au frais.
Encore meilleur le lendemain...