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31 décembre 2016 6 31 /12 /décembre /2016 07:00
PAVÉ AU CHOCOLAT ET AUX CERISES AU KIRSCH

Préparation : 50 min Cuisson : 20 min La veille

Pour 8 personnes :

La base croustillante :

-100 g de gavottes

-50 g de chocolat noir

La mousse :

-200 g de chocolat noir

-15 cl de lait

-20 cl de crème fleurette + 15 cl

-100 g de cerises griottes (surgelées)

-3 cuillères à soupe de kirsch

-5 g d’agar-agar

Le biscuit :

-20 g de farine

-20 g de maïzena

-20 g de cacao

-60 g de sucre

-3 œufs

-30 g de beurre

Le glaçage :

-40 g de cacao

-75 g de sucre

-2 cuillères à soupe d’eau

-10 cl de crème

-20 g de sirop de glucose

-3 g d’agar-agar

-Une dizaine de petites meringues

 

PAVÉ AU CHOCOLAT ET AUX CERISES AU KIRSCH

La base croustillante :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Écrasez les gavottes, mélangez-les au chocolat fondu.

Déposez un rectangle à pâtisserie de 25 X 8 sur une plaque recouverte de film alimentaire. Étalez le croustillant dans le fond du cadre et tassez. Réservez au frais.

La mousse :

Portez à ébullition le lait avec la crème liquide et l’agar-agar.

Ajoutez le chocolat et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laissez tiédir avant d’ajouter les cerises et le kirsch.

Montez 20 cl de crème fleurette en chantilly, incorporez-la à la crème au chocolat.

Versez la mousse au chocolat et aux cerises sur le croustillant et réservez au congélateur.

PAVÉ AU CHOCOLAT ET AUX CERISES AU KIRSCH

Le biscuit :

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites fondre le beurre.

Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre tout en fouettant.

Ajoutez les jaunes en mélangez délicatement puis incorporez la farine, le cacao, la maïzena puis le beurre fondu.

Coulez la préparation dans un moule à cake (de 25 x8) et enfournez 10 min.

Fouettez le reste de la crème.

Étalez sur la préparation sortie du congélateur, puis recouvrez du biscuit refroidi. Tassez légèrement et replacez au réfrigérateur.

Le lendemain, le glaçage :

Faites chauffer l’eau et le sucre. Ajoutez le cacao, la crème, le sirop de glucose et l’agar-agar. Mélangez quelques instants sur feu doux.

Versez le glaçage sur le gâteau, replacez au frais jusqu’au service.

Au moment de servir, retirez le cadre délicatement et décorez de petites meringues.

PAVÉ AU CHOCOLAT ET AUX CERISES AU KIRSCH
PAVÉ AU CHOCOLAT ET AUX CERISES AU KIRSCH

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Published by épicétout, la cuisine de dany - dans DESSERTS
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commentaires

Marie L 02/01/2017 12:15

Quelle recette très tentante. J'adore les ingrédients et je pense qu'il a été très apprécié. Merci pour ce partage. Belle journée et mes meilleurs voeux!

épicétout, la cuisine de dany 02/01/2017 18:41

Merci beaucoup! Tous mes voeux à toi pour cette nouvelle année.

Coco Symphonie 31/12/2016 18:32

Je ne dis pas non à une petite part pour ce soir !! Bon réveillon et très bonne année 2017 avec un peu d'avance :)

épicétout, la cuisine de dany 01/01/2017 12:23

Pourquoi pas!!! Belle année à toi aussi!