MARBRÉ DE FOIE GRAS AUX FRUITS SECS
Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Repos : 48 h
Pour 8/ 10 personnes :
-2 lobes de foie gras de 400 g environ
-5 cuillères à soupe de Porto
-10 g de sel
-5 g de sucre
-4 g de poivre
-2 pincées de 4 épices
-60 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de cajou, amandes, raisins blonds…)
Déveinez le foie gras, coupez-le en lanières, déposez-les dans un plat creux.
Arrosez de porto et saupoudrez de sel, de sucre, de poivre et d’épices.
Filmez et laissez mariner 12 h au frais.
Préchauffez le four th. 3 (90°).
Tapissez la plaque du four de film étirable (résistant jusqu’à 90°) et déposez les lanières de foie gras.
Recouvrez de film et fermez hermétiquement en roulant les bords pour une cuisson à l’étouffée. Enfournez pour 20 min.
Tapissez une terrine (de 18 X 9) de film alimentaire.
Prélevez les morceaux de foie gras à l’écumoire et posez-les côte à côte dans la terrine en tassant.
À mi-hauteur, éparpillez les fruits secs légèrement mixés.
Tassez à nouveau, filmez et déposez un poids sur toute la longueur de la terrine.
Réservez au frais 48 heures.