DUO DE GRAVLAX ET TARTARE DE THON À LA GELÉE DE CONCOMBRE ET ALGUES NORI

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

DUO DE GRAVLAX ET TARTARE DE THON À LA GELÉE DE CONCOMBRE ET ALGUES NORI

Préparation : 30 min Repos: 2 h

Pour 4 personnes :

Le thon :

-800 g de thon coupé en 4 tranches

-200 g de gros sel

-200 g de sucre semoule

-1 petite cuillère à café de poudre de gingembre

-1 cuillère à café de sésame

-1 cuillère à café de graines de pavot

-Le zeste d’1 citron bio

-1 pincée de piment d’Espelette

-Algues nori séchées

-Poivre

-1 cébette

-4 feuilles de persil plat

La gelée de concombre :

-2 concombres

-1 cuillère à café de vodka

-3 g d’agar-agar

-1 pincée de piment d’Espelette

-Se, poivre

 

DUO DE GRAVLAX ET TARTARE DE THON À LA GELÉE DE CONCOMBRE ET ALGUES NORI

Le gravlax :

Déposer le thon dans un plat. Le recouvrir de sucre et de gros sel mélangés. Laisser mariner 2 heures au frais.

Au bout de ce temps, rincer le thon et réserver au frais.

 

La gelée :

Éplucher les concombres. Les mixer avec la vodka et passer au chinois pour éliminer les graines.

Porter doucement le jus obtenu avec l’agar-agar tout en remuant.

Poser un cadre (de 22 x22), sur une plaque tapissée de film étirable. Couler le jus de concombre et laisser prendre 2 heures au frais.

 

Mélanger 2 cuillères à soupe d’algues nori avec le gingembre, le sésame, le pavot, le zeste de citron et le piment d’Espelette. Poivrer légèrement.

 

Tailler la gelée de concombre en 8 rectangles égaux.

Retailler les tranches de thon de dimension identique à celle des rectangles de gelée.

Couper les chutes de thon en petits cubes, arroser de jus de citron et mélanger avec la cébette finement émincée et le persil ciselé.

 

Déposer 2 rectangles de gelée dans les assiettes, disposer un morceau de thon dessus et recouvrir du mélange à base de nori.

Répartir le tartare et servir de suite.

DUO DE GRAVLAX ET TARTARE DE THON À LA GELÉE DE CONCOMBRE ET ALGUES NORI

gravlax,tartare,thon,nori,gelée,concombre,sans cuisson

Commenter cet article