TERRINE DE FOIE GRAS AUX CŒURS D’ARTICHAUT ET CRÈME D’ANCHOIS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 TERRINE DE FOIE GRAS AUX CŒURS D’ARTICHAUT ET CRÈME D’ANCHOIS

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Repos : 48 h

Pour 6 personnes :

La terrine :

-1 foie gras cru de 400 g environ

-4 fonds d’artichaut cuits

-2 cuillères à soupe de porto

-5 g de fleur de sel

-2 belles pincées de sucre

-2 pincées e piment d’Espelette

-2 tours de moulin à poivre

La crème :

-100 g de filets d’anchois marinés à l’huile d’olive

-10 cl de crème

-Poivre

 TERRINE DE FOIE GRAS AUX CŒURS D’ARTICHAUT ET CRÈME D’ANCHOIS

Déveiner le foie gras, le couper en lanières et le déposer dans un plat creux.

L’arroser de porto et saupoudrer de sel, de piment d’Espelette, de sucre et de poivre.

Filmer et réserver au frais 12 h environ.

 

Préchauffer le four th. 3 (90°).

Tapisser la plaque du four de film étirable spécial cuisson.

Déposer les lanières de foie gras, recouvrir de film en roulant les bords pour une cuisson à l’étouffée. Enfourner pour 20 min.

 

Tapisser une terrine (de 18 x 8 pour moi) de film alimentaire et monter la terrine en alternant une couche de foie gras et une couche de fonds d’artichaut coupés en deux.

Tasser, filmer, déposer un poids sur la longueur de la terrine et réserver au frais 48 h.

 

La crème :

Mixer les filets d’anchois avec la crème, poivrer.

 

Trancher le foie gras et servir avec un trait de crème à l’anchois.

 

 TERRINE DE FOIE GRAS AUX CŒURS D’ARTICHAUT ET CRÈME D’ANCHOIS

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Publié dans ENTRÉE, FOIE GRAS, Terrine

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LadyMilonguera 28/12/2017 10:36

Je serais bien curieuse de goûter à cette belle terrine...

Pampi 28/12/2017 08:48

Bonjour, je me pose une petite question ... le th.3 me parait très juste. Néanmoins merci pour toutes ces bonnes et belles idées. Bonnes fêtes.

épicétout, la cuisine de dany 28/12/2017 11:19

oui!!!! faute de frappe, heureusement que j'indique toujours le th.!!!

Pampi 28/12/2017 11:11

Merci pour la réponse, j'ai vu que la température (190°) à "perdue" 100°.

épicétout, la cuisine de dany 28/12/2017 10:35

Bonjour, th. 3 (90°) est la température à laquelle je fais systématiquement cuire le foie gras, pendant 20 min, et avec ce mode de cuisson... À tester sans risque... Bonne fêtes à vous aussi!