GRATIN DAUPHINOIS LE VÉRITABLE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 GRATIN DAUPHINOIS LE VÉRITABLE

Préparation :20 min Cuisson :  1 h

Pour 4 personnes :

-1 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine…)

-1 gousse d’ail

-50 cl de crème fleurette

-50 cl de lait entier

-1 pincée de noix de muscade

-50 g de beurre

-Sel, poivre

 GRATIN DAUPHINOIS LE VÉRITABLE

Éplucher les pommes de terre sans les laver. Les essuyer dans un torchon propre et les couper en fines rondelles à la mandoline.

Préchauffer le four th. 5 (150°).

 

Porter le lait à ébullition avec l’ail pressé et la muscade.

Ajouter les tranches de pommes de terre, sel et poivre.

Laisser sur feu moyen 10 min en remuant de temps en temps.

 

Répartir les pommes de terre et dans des petits plats à gratin beurrés, les recouvrir du mélange crème/lait.

Éparpiller le reste du beurre sur les gratins et enfourner pour 1 h minimum.

Tester la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau et servir sans attendre.

 GRATIN DAUPHINOIS LE VÉRITABLE

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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Dauphinois 20/02/2019 10:40

Pourquoi mettre de la muscade qui n’existait pas dans le Dauphiné et parler de véritable gratin dauphinois ?
Seule la crème suffit, pas de lait, pas de beurre
Mon truc : cuire longtemps à feu doux (130 ° pendant 2 h) c'est encore meilleur !

Marie L 06/02/2018 13:06

Il est tout à fait de saison, réconfortant !

LadyMilonguera 06/02/2018 09:05

Ces jolis gratins me donnent faim de bon matin...