CHARLOTTE POIRES-CHOCOLAT AU SPÉCULOOS

Épicétout, la cuisine de Dany





Préparation : 25 min Cuisson : 5 min







Pour 6 personnes :







-200 g de chocolat noir à pâtisser







-4 œufs







-40 g de sucre







-20 cl de crème







-15 cl de lait







-3 g d’agar-agar







-3 poires







-30 cl de café







-2 cuillères à soupe de rhum







-1 paquet de spéculos



 





Porter doucement le lait et la crème à ébullition avec l’agar-agar, en remuant régulièrement.







Ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre sur feu très doux sans cesser de remuer.



 





Séparer les blancs des jaunes d’œufs.







Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre.



 





Ajouter, un à un, les jaune d’œufs au chocolat tiédi, toujours en remuant.



 





Éplucher les poires, retirer le cœur et les couper en cubes.







Réserver l’équivalent d’une demi poire pour la déco (la citronner légèrement pour éviter qu’elle ne noircisse et réserver au frais). Ajouter le reste à la crème au chocolat, mélanger.







Incorporer les blancs en neige, mélanger doucement.







Tapisser un moule à charlotte de 18 cm, (ou un saladier), de film étirable.







Dans un grand bol, mélanger le rhum et le café. Tremper les spéculoos dans ce mélange et recouvrir les bords et le fond du moule de biscuits imbibés.







Verser la mousse au chocolat et aux poires dans le moule, de façon à n’en remplir que la moitié.







Recouvrir d’une couche de biscuits imbibés et verser le reste de la mousse au chocolat.







Ajouter une nouvelle couche de biscuits,  filmer et réserver 4 h minimum au froid.



 





Ajouter la demi poire réservée et coupée en cubes sur le sommet de la charlotte avant de servir.



charlotte,chocolat,spéculoos,poire

3 Comments

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante