GÉNOISE AMANDES À LA MOUSSE AU CHOCOLAT

Épicétout, la cuisine de Dany




Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :




La génoise :



-50 g de farine



-50 g de poudre d’amandes



-3 œufs



-100 g de sucre



-20 g de beurre fondu



La mousse :



-180 g de chocolat noir



-3 œufs



-10 cl de crème liquide



-2 g d’agar-agar



-Cacao



La génoise :



Préchauffer le four th. 6 (180°).

 



Au bain-marie, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.



Hors du feu, continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

 



Ajouter le beurre fondu, mélanger.

 



Mélanger la farine et la poudre d’amandes.

 



Ajouter délicatement à la spatule, le mélange farine/poudre d’amandes.

 



Verser l’appareil dans un moule à charnière beurré et enfourner 20 min environ.

 



Tester la cuisson et laisser refroidir.

 



La mousse :



Faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes). Lisser.

 



Porter doucement la crème à ébullition avec l’agar-agar tout en remuant.



L’ajouter au chocolat fondu.

 



Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

 



Ajouter les jaunes à la préparation au chocolat.



Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

 



Verser la mousse au chocolat sur la génoise et réserver 2 heures minimum au frais.

 



Décorer à votre goût juste avant de servir (ici petits oeufs de Pâques à la liqueur et petites meringues), et saupoudrer de cacao.

 

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