FLEURS DE COURGETTE FARCIES PURÉE DE COURGETTE ET BISQUE DE HOMARD

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 25 min Cuisson : 25 min



Pour 4 personnes :



Les fleurs de courgette :



-8 fleurs de courgette



-1 courgette



-1 gousse d’ail



-1 petit oignon



-1 tranche fine de lard



-100 g de daurade (ou autre poisson blanc)



-1 cuillère à soupe de pastis



-1 pincée de curry



-60 g de crème



-1 petit bouquet de basilic



-10 cl d’huile d’olive



-Sel, poivre



Purée de courgette :



-400 g de courgettes



-1 gousse d’ail



-Thym



-10 cl de bouillon de volaille



-20 g de beurre



-40 cl de bisque de homard



-Sel, poivre



Les fleurs de courgette :



Laver, émincer la courgette.



Éplucher l’ail et l’oignon, les émincer finement et les faire suer dans 1 filet d’huile d’olive.



Ajouter la tranche de lard coupée en morceaux et la courgette.



Saler légèrement, poivrer et ajouter le curry.



Déglacer avec le pastis, retirer du feu et réserver.

 



Mixer le poisson avec la préparation précédente et la crème. Rectifier l’assaisonnement.

 



Retirer le pistil des fleurs de courgette avant de les farcir de farce au poisson.



Les déposer dans un plat à four, réserver au frais.

 



Ciseler les feuilles de basilic, les mélanger à l’huile d’olive, réserver.

 



La purée de courgette :



Laver, sécher les courgettes, les couper en morceaux.



Les faire suer dans 1 filet d’huile d’olive avec l’ail émincé et quelques brins de thym.



Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire doucement jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.

 



Saler, poivrer, ajouter le beurre et mixer.

 



Préchauffer le four th. 5/6 (160°).



Arroser les fleurs de courgette d’huile au basilic et enfourner 10 min.

 



Chauffer doucement la bisque.



Réchauffer la purée de courgette.

 



Dresser la purée de courgette dans les assiettes, déposer 2 fleurs de courgette et entourer de bisque.

 



Servir de suite.

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