COULIS DE TOMATES EN CONSERVE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

COULIS DE TOMATES EN CONSERVE

Préparation : 10 min Cuisson : 1 h Stérilisation : 1 h

Pour 1 l de coulis :

-2 kg de tomates

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive fruitée

-2 oignons

-2 gousses d’ail

-1 petite cuillère à café de sucre en poudre

-Basilic

-Sel, poivre

COULIS DE TOMATES EN CONSERVE

Laver, sécher les tomates.

 

Les mixer finement et verser la purée obtenue dans une casserole.

 

Ajouter l’ail et l’oignon coupé très finement, quelques feuilles de basilic et l’huile d’olive.

 

Laisser 30 min sur feu très doux. Sucrer, saler et poivrer.

 

Mélanger et poursuivre la cuisson, toujours sur feu très doux, 30 min environ, selon la texture désirée (plus la cuisson sera longue, plus le coulis sera épais).

 

Verser le coulis dans les pots stérilisés et fermer hermétiquement.

 

Stériliser les pots 1 heure à partir de l’ébullition.

 

Laisser refroidir, tester la fermeture et conserver, jusqu’à 1 an, dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.

COULIS DE TOMATES EN CONSERVE

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS, conserves

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Droopy 10/10/2020 11:11

Merci Dany

Joli blog découvert par hasard, bravo

J'ai omis un détail, j' épépine les tomates qui de fait rendent moins de jus et moins d'amertume au coulis dans lequel j'ajoute un demi sucre par pot pendant la cuisson, en fonction de la tomate choisie (perso j'adore la noire de Crimée qui n'en nécessite pas)
A part, je fais bouillir les pépins et le jus, coupe le gaz, y incorpore du vieux pain,
Mes poulettes adorent

Cordial'micalement

Droopy

épicétout, la cuisine de dany 11/10/2020 10:28

Voilà une excellente idée que je note! Un grand merci à vous.

Droopy50 10/10/2020 10:36

Personnellement j'utilise des pots de confiture, les ébouillante qq minutes, les sors avec des pinces, y met le coulis bouillant, ferme immédiatement les pots et les retourne
Je les couvre d'une couverture et les mets dans un carton également couvert d'un linge épais
Cette stérilisation dite froide s'adapte à tout légume, je n'ai jamais perdu le moindre pot depuis 20 ans, mais il faut être strict sur l'hygiène
Pour la bolognaise je cuis du Hachi de boeuf (huile d'olive ail oignons sel poivre et condiments ou aromates selon vos goûts) et les ajoute à la sauce au mi temps de la cuisson
Nul besoin de stérilisation
Surtout pas de porc qui nécessiterait 3 h de stérilisation ...
Bonne dégustation mais préférentiellement pas avant 1 mois histoire que les arômates fassent effet dans le coulis

Cordia'micalement
Droopy

épicétout, la cuisine de dany 10/10/2020 10:45

Un grand merci à vous!