nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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PAIN COMPLET AUX GRAINES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PAIN COMPLET AUX GRAINES

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min

Pour 2 baguettes

-75 g de farine T 55

-300 g de farine T 150

-5 g de sel

-12 g de levure fraîche

-30 cl d’eau

-4 cuillères à soupe de graines mélangées (Sésame, lin brun, lin jaune, tournesol, flocons d’avoine)

PAIN COMPLET AUX GRAINES

Dans le bol du robot muni du crochet, verser la levure et l’eau, mélanger.

 

Ajouter les farines, le sel et la moitié des graines, pétrir jusqu’à obtention d’une boule.

Recouvrir d’un linge propre, laisser lever 2 h.

 

Dégazer et diviser la pâte en deux pâtons de poids égal.

Former les baguettes en vous aidant de farine.

Déposer les baguettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ou dans un moule à baguette), grigner à l’aide d’une lame effilée et éparpiller le reste des graines.

Laisser lever encore 15 à 20 min.

Préchauffer le four th. 8 (240°), poser un plat rempli d’eau dans le fond du four.

 

Enfourner les baguettes 25 min.

 

PAIN COMPLET AUX GRAINES

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JARRET DE VEAU CONFIT AUX LÉGUMES D’AUTOMNE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

JARRET DE VEAU CONFIT AUX LÉGUMES D’AUTOMNE

Préparation : 20 min Cuisson : 2h 30

Pour 4 personnes :

-4 rouelles de jarret de veau

-4 carottes

-2 oignons

-4 gousses d’ail en chemise

-200 g de châtaignes

-200 g de girolles

-50 cl de vin blanc de Savoie

-30 cl de fond de veau

-Thym

-Huile d’olive

-Sel, poivre

JARRET DE VEAU CONFIT AUX LÉGUMES D’AUTOMNE

Éplucher, laver les carottes, les couper en rondelles.

Nettoyer les champignons, peler les oignons et les émincer, éplucher les châtaignes.

JARRET DE VEAU CONFIT AUX LÉGUMES D’AUTOMNE

Saisir les oignons et les carottes dans une cocotte, dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les tranches de jarret de veau et les laisser dorer en les retournant régulièrement. Ajouter l’ail, saler, poivrer, verser le vin et le fond de veau.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h 30.

 

20 min avant la fin de la cuisson, ajouter les châtaignes, les girolles et quelques branches de thym.

Servir bien chaud.

 

JARRET DE VEAU CONFIT AUX LÉGUMES D’AUTOMNE

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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MATAFAN AUX POMMES DE TERRE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MATAFAN AUX POMMES DE TERRE

Préparation : 15 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

-500 g de pommes de terre

-1 échalote

-3 œufs

-2 cuillères à soupe de farine

-20 cl de lait

-100 g de lardons

-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées

-Huile d’olive

-Sel, poivre

MATAFAN AUX POMMES DE TERRE

Éplucher, laver les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur puis les passer au presse-purée.

 

Fouetter les œufs avec le lait et la farine. Ajouter l’échalote émincée finement, les lardons, les herbes et les pommes de terre. Saler, poivrer, mélanger.

 

Faire cuire la préparation louche par louche dans un peu d’huile d’olive chaude en procédant comme pour des crêpes.

 

Servir chaud avec une salade.

 

MATAFAN AUX POMMES DE TERRE

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS, ENTRÉE

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