FONDANT POMME-POIRE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany



14-6954.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

-4 poires

-2 pommes 

-2 œufs

-10 cl de crème liquide

-80 g de farine

-40 g de beurre fondu + 15 g pour le moule

-20 g de beurre salé

-80 g de cassonade + 1 cuillère à soupe

-2 pincées de vanille en poudre

-1 sachet de levure

-1 cuillère à soupe de miel 

-1/2 citron

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Beurrez un moule à charnière et saupoudrez le de sucre.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez la farine et la levure.

Ajoutez la cassonade, les œufs, 40 g de beurre fondu, la vanille, 1 cuillère à soupe de jus de citron et la crème. Mélangez au fouet.

Retirez le cœur des fruits et épluchez-les. Taillez-les en tranches fines à la mandoline.

Réservez la valeur d’1 poire et d’1/2 pomme et incorporez le reste à la pâte.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35 à 40 min.

Faites fondre 20 g de beurre salé dans une sauteuse et placez les tranches de fruits réservés. Saupoudrez d’1 cuillère à soupe de cassonade, arrosez de 2 cuillères à soupe de jus de citron et ajoutez le miel.

Laissez sur feu doux quelques minutes le temps de faire légèrement caraméliser.

Répartissez délicatement les tranches de pomme et de poire sur le dessus du gâteau démoulé et laissez refroidir à température ambiante.

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Une autre gourmandise aux pommes par ici: TARTELETTES AUX POMMES ET CRÈME D'AMANDE CITRONNÉE

Publié dans DESSERTS

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Pépite 18/11/2013 18:54

J'adore l'association de ces deux fruits de saison. Et dans un fondant ça doit être délicieux!

YVANE 11/11/2013 21:02

.... je craque d'avance.... Merci pour cette recette... Essai le WE prochain!!

mamina13 09/11/2013 19:11

olala on a envie de croquer,belle présentation

hotel zagora 09/11/2013 12:22

Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

Bleupavot 09/11/2013 09:48

Waouh !! J'aime beaucoup l'esthétisme du gâteau, les photos sont superbes.
J'enregistre la recette, je vais surement essayer.
Chrystel