OEUFS BASSE TEMPÉRATURE AU BACON, ASPERGES VERTES ET PETITS POIS, SAUCE ÉCHALOTE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 25 min Cuisson : 1 h 30

Pour 4 personnes :

-4 œufs bio

-1 kg de petits pois

-10 cl de crème épaisse

-10 g de beurre

-4 tranches de bacon

-8 asperges vertes

-paprika

La sauce

-2 grosses échalotes

-10 cl de vinaigre au cassis

-15 cl de crème

-1 bonne pincée de fond de veau en poudre

-40 g de beurre

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Posez les œufs dans un plat à four et laissez-les cuire doucement à 65° (chaleur tournante) pendant 1h 30.

Préparez la sauce : épluchez les échalotes, détaillez-les en petits morceaux.

Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole et faites revenir les échalotes (sans coloration),  pendant 3 - 4 min, tout en remuant.

Ajoutez le vinaigre et laissez complètement réduire.

Ajoutez le fond de veau et la crème, mélangez et réservez. Ajoutez le reste du beurre, sur feu doux,  juste avant le service.

Écossez les petits pois et faites-les cuire 5 min à l’eau bouillante salée. Réservez-en quelques uns pour la déco et mixez le reste avec la crème. Salez, poivrez et gardez au chaud.

Cuisez les asperges 10 min à l’eau bouillante salée.

Faites fondre 10 g de beurre dans une petite poêle et posez les petits pois entiers et les asperges de façon à les réchauffer juste avant de servir.

Faites rapidement griller les tranches de bacon dans une poêle et dressez les assiettes : déposez un peu de purée de petits pois, une tranche de bacon, 2 asperges, cassez un œuf dans chaque assiette et versez un peu de sauce. Décorez de petits pois entiers et saupoudrez de paprika.

Servez sans attendre.

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Publié dans ENTRÉE

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Commenter cet article

jess 24/09/2011 15:15


Superbe assiette, digne d'un resto étoilé


LaFrancesa 23/09/2011 10:55


Hola,
Je ne connais pas du tour la cuisson basse température pour les oeufs, vu les photos cela doit être très intéressant, le jaune est resté coulant. J'imagine le mélange avec la sauce, et j'en ai
l'eau à la bouche.
Merci pour ton passage sur mon blog.
besoooooos


alaro 22/09/2011 20:06


délicieux et quelle jolie présentation ;-)


Sophie 22/09/2011 14:14


Oh cette recette de cuisson de l'oeuf est tout simplement fabuleuse. elle me fait envie ! bravo pour tes photos toujours aussi alléchantes ! bises


la cuisine de sophie 22/09/2011 11:59


super belle assiette