GÂTEAU AUX POMMES AU CARAMEL SALÉ

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 55 min

Pour 6 personnes :

-4 grosses pommes

-240 g de sucre

-1/2 cuillère à café de fleur de sel

-40 g de beurre salé mou

-80 g de beurre doux (mou également)

-10 cl de crème liquide

-3 œufs

-100 g de poudre d’amandes

-3 cuillères à soupe de maïzena

 
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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Coupez-les pommes quatre puis en 8, pelez et épépinez-les.

Dans une sauteuse, faites chauffer la moitié du sucre et le sel jusqu’à obtenir un caramel clair. Retirez du feu et ajoutez 40 g de beurre salé et la crème.

Replacez sur feu doux et mélangez. Ajoutez les quartiers de pomme. Laissez cuire doucement 20 min environ, en retournant les pommes à mi-cuisson.

Battez les œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez la poudre d’amande et la maïzena. Mélangez puis ajoutez le beurre doux. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Beurrez un moule à manqué et disposez les pommes et leur sauce au caramel. Versez la pâte et enfournez pour 40 min environ.

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