TARTE AMANDINE AUX POIRES AU VIN ÉPICÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes:

Pâte sablée:

-100 g de sucre glace

-150 g de beurre mou

-200 g de farine

-1 oeuf

-1 pincée de vanille en poudre

-40 g de poudre d'amandes

-1 pincée de sel

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L’amandine:

-30 g de poudre d'amandes

-30 g de poudre de noisettes

-50 g de sucre

-2 oeufs

-50 g de beurre pommade

Les poires au vin :

-2 grosses poires

-50 cl de vin rouge fruité

-5 cl de cognac

-50 g de cassonade

-1/2 orange bio

-1 pincée de 4 épices

-sucre glace

 

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La pâte : Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, la vanille, le sel et l'oeuf.

Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte. Filmez et réservez 1 heure au frais.

L’amandine: 

Mélangez au fouet les oeufs et le sucre puis ajoutez les poudres d'amandes et de noisettes puis le beurre pommade. Fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

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Les poires : Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez les cœurs.

Faites chauffer le vin avec le cognac.  Portez à ébullition, flambez avec précaution, hors du feu.

Ajoutez le sucre, le jus de la demi orange et son zeste, et les épices.

Laissez mijoter 5 min et plongez les poires. Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les poires soient tendres.

Égouttez-les et coupez-les en deux.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte et foncez un cercle beurré.

Versez la crème amandine, répartissez les poires et enfournez pour 25 à 30 min.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

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Publié dans DESSERTS

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Commenter cet article

domi 30/03/2013 16:30

C'est " dit vin ".....

babakitchen 04/03/2013 08:51

j'adore les poires au vin, super idée la tarte !! bises

Marie 02/03/2013 14:52

Ta tarte est magnifique, digne d'un restaurant gastronomique !! très appétissante, j'en prendrais bien un bout !! bisous

lapetitemarmitedesamoureux 28/02/2013 20:25

Absolument sublime ! Très appétissant !
Belle soirée à toi.

Caro 28/02/2013 15:51

Miam cette tarte a l'air divine! Que de belles photos! Belle journée