TARTE BANANES FLAMBÉES CHOCOLAT

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation: 25 min Cuisson: 30 min

Pour 6 personnes:

la pâte sablée:

-150 g de beurre

-100 g de sucre glace

-1 oeuf

-250 g de farine

-30 g de poudre d’amandes

-1 g de sel

-1 pincée de vanille en poudre

la garniture:

-4 bananes

30 g de beurre

-1 cuillère à soupe de cassonade

-3 cuillères à soupe de rhum

-2 cuillères à soupe de sucre glace

-150 g de copeaux de chocolat

la crème pâtissière:

-50 cl de lait

-40 g de sucre

-2 jaunes d’oeufs

-1 pincée de vanille en poudre

La pâte sablée: Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace.

Ajourez la farine, la poudre d’amandes, la vanille, le sel et l’oeuf. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte.

Filmez et réservez 1 h au froid.

Au bout de ce temps, garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée et faites cuire 20 min environ à 190°.

La crème: Faites bouillir le lait avec la vanille.

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à épaississement. Ajoutez la maïzena et mélangez.

Versez la moitié du lait sur les oeufs et fouettez. Remettez le tout sur feu doux et fouettez jusqu’à obtention d’une crème un peu épaisse. Réservez.


Épluchez et coupez les bananes en rondelles.

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et ajoutez les bananes. Saupoudrez de cassonade et faites cuire quelques minutes en les retournant délicatement.

Arrosez avec le rhum et flambez.

Étalez la crème sur le fond de tarte et déposez les bananes flambées. Éparpillez les copeaux de chocolat et juste avant de servir, saupoudrez généreusement de sucre glace.

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