PETITS ENTREMETS LEMON CURD AU CARAMEL SALÉ

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 20 min Repos : 2 heures :


Pour 8 petits entremets :


-8 biscuits « sablés bretons »


Le lemon curd :


-2 citrons bio


-140 g de sucre


-3 œufs


-50 g de beurre


-1 cuillère à soupe de maïzena


-4 g d’agar-agar


Le caramel :


-100 g de sucre en poudre


-1 cuillère à soupe d’eau


-10 g de beurre salé froid


-50 cl de crème


-1 pincée de fleur de sel


Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe.


Ajoutez la maïzena, le jus et le zeste mixé des citrons lavés.


Chauffez sur feu doux, ajoutez l’agar-agar et le beurre.


Laissez épaissir en fouettant.


 


 
Lorsque la préparation est bien épaisse, versez dans des empreintes à petits muffins et réservez au frais 2 heures minimum.


 
Le caramel :


Faites chauffer le sucre avec l’eau.


Dés que le mélange devient doré, ajoutez le beurre et retirez du feu.


Versez la crème et tout en remuant et la fleur de sel. Remettez sur feu vif en veillant à ce que les petits morceaux de caramel fondent.


À la consistance souhaitée, retirez du feu et laissez refroidir.


Ajoutez une pincée de fleur de sel si nécessaire.


 
Démoulez les lemons curds et déposez sur les sablés.


Coulez une cuillère de caramel sur chaque entremet avant de servir.

 


 

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