CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation: 30 min Cuisson: 50 min: La veille

Pour 8 personnes :

La terrine de crème aux œufs :

-3 pommes

-50 cl de lait

-5 œufs

-130 g de sucre

-2 cuillères à soupe de maïzena

-40 g de beurre

-5 cl de Calvados

La confiture de lait express:

-1 tube de lait concentré sucré

-10 cl de lait

-1 pincée de vanille en poudre

La confiture de lait :

Versez le lait concentré dans un saladier allant au micro-ondes.

Chauffez, puissance maxi, pendant 3 min, mélangez.

Remettez au four micro-ondes, 12 min, en sortant la préparation toutes les 2 min pour mélanger.

Au bout de ce temps, ajoutez le lait et la vanille. Fouettez l’ensemble et laissez refroidir.

La terrine :

Épluchez les pommes. Coupez-en une en fines tranches à la mandoline et les 2 autres en cubes.

Faits fondre les pommes dans le beurre avec 1 cuillère à soupe e sucre. Arrosez de calvados et flambez avec précautions.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Portez le lait à ébullition.

Fouettez les œufs avec le reste du sucre et la maïzena.

Versez le lait sur les œufs, petit à petit et sans cesser de fouetter.

Déposez les tranches de pomme dans le fond d’un moule à cake (graissé s’il n’est pas en silicone), recouvrez de crème aux œufs et répartissez les cubes de pommes flambées en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfournez au bain-marie, pour 45 min.

Laissez refroidir et réservez au froid jusqu’au lendemain.

Tranchez et servez nappé de confiture de lait.

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