POULE AU BLANC
Préparation : 20 min Cuisson : 2 h
Pour 6 personnes :
-1 poule d’1,5kg
-4 grosses carottes
-3 poireaux
-3 navets
-2 oignons
-4 clous de girofle
-4 grosses pommes de terre
-1 branche de céleri
-1 bouquet garni
-3 branches d’estragon
-Sel, poivre
La sauce blanche :
-30 g de beurre
-30 g de farine
-40 cl de bouillon de poule (de la cuisson)
-30 cl de crème
-1 jaune d’oeuf
-10 cl de cidre
-Sel, poivre
Déposez la poule dans une cocotte, couvrez d’eau à hauteur, ajoutez le bouquet garni, sel, poivre et portez à ébullition.
Écumez régulièrement.
Épluchez, lavez les légumes.
Piquez les oignons de clous de girofle, émincez le céleri, et coupez-les autres légumes en 4 dans la longueur.
Ajoutez les légumes dans la cocotte dés l’ébullition avec l’estragon.
Couvrez et laissez mijoter 2 heures.
La sauce blanche :
Faites fondre le beurre et faites un roux avec la farine.
Versez le bouillon et faites épaissir en remuant.
Fouettez le jaune d’œuf avec la crème, ajoutez ce mélange à la préparation. Versez ensuite le cidre toujours en fouettant et jusqu’à obtention de l’épaisseur désirée.
Salez, poivrez.
Retirez la poule de cocotte, découpez-la.
Servez accompagné de légumes et généreusement nappé de sauce blanche.
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