GRATIN DAUPHINOIS LE VÉRITABLE

Épicétout, la cuisine de Dany





Préparation :20 min Cuisson :  1 h







Pour 4 personnes :







-1 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine…)







-1 gousse d’ail







-50 cl de crème fleurette







-50 cl de lait entier







-1 pincée de noix de muscade







-50 g de beurre







-Sel, poivre







Éplucher les pommes de terre sans les laver. Les essuyer dans un torchon propre et les couper en fines rondelles à la mandoline.







Préchauffer le four th. 5 (150°).



 





Porter le lait à ébullition avec l’ail pressé et la muscade.







Ajouter les tranches de pommes de terre, sel et poivre.







Laisser sur feu moyen 10 min en remuant de temps en temps.



 





Répartir les pommes de terre et dans des petits plats à gratin beurrés, les recouvrir du mélange crème/lait.







Éparpiller le reste du beurre sur les gratins et enfourner pour 1 h minimum.







Tester la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau et servir sans attendre.



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