LE COLOMBIER COMME À MARSEILLE

Épicétout, la cuisine de Dany




Préparation : 25 min Cuisson : 30 min





Pour 6 personnes :





Le gâteau :





-50 g de poudre d’amandes





-50 g de farine + 1 cuillère à soupe pour le moule





-40 g de beurre fondu





-3 petits œufs





-20 g de sucre





-100 g de melon confit





-100 g d’oranges confites





-3 cuillères à soupe de Grand Marnier





La pâte d’amandes :





-80 g de poudre d’amande





-30 g de sucre glace





-1 petit blanc d’oeuf





Le glaçage et la déco:





-100 g de sucre glace





-3 cuillères à soupe de Grand Marnier





-60 g d’amandes effilées





-Tranches d’orange confite


 




Préchauffer le four th. 6 (180°).





Beurrer et fariner un moule à charnière (de 17 cm de diamètre).





Couper les fruits confits en cubes. Les saupoudrer de farine et les mélanger (cette opération évitera aux fruits confits de tomber dans le fond du gâteau durant la cuisson).


 




La pâte d’amande :





Fouetter le blanc d’œuf avec le sucre glace et la poudre d’amandes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.


 




Le gâteau :





Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre.





Mélanger la farine avec la poudre d’amandes.





Fouetter la pâte d’amandes avec les jaunes d’œufs, ajouter le beurre fondu et le Grand-Marnier.





Verser le mélange farine/poudre d’amande et mélanger doucement.





Ajouter les fruits confits (en évitant de les laisser en paquet), mélanger.





Incorporer délicatement les blancs en neige.





Verser dans le moule et enfourner pour 25 à 30 min.





Tester la cuisson et laisser refroidir avant de démouler.


 




Le glaçage et la déco :





Fouetter le sucre glace et le Grand-Marnier, recouvrir le gâteau du glaçage obtenu.





Verser les amandes dans une poêle chaude sans matière grasse pour les torréfier. Retirer du feu dès qu’elles sont à peine colorées et les éparpiller sur le gâteau.





Décorer de tranches d’orange confite.


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