FOIE GRAS AU TORCHON AU CHOCOLAT ET POP CORN

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 35 min cuisson : 35 min



Pour 8 personnes :



Le foie gras :



-1 lobe de foie gras de 500 g environ déveiné



-50 g de chocolat noir



-10 g de beurre



-1 pincée de 4 épices



-1 cuillère à soupe de porto



-1 pincée de fleur de sel



-Poivre



La gelée :



-20 cl de vin blanc moelleux



-2 g d’agar-agar



-1 cuillère à café de zeste d’orange finement émincé



-200 g de pop corn



Ouvrir le foie gras sur un une feuille de film étirable et le recouvrir d’une seconde feuille.



Lui donner une forme de rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec les mains.

 



Faire fondre le chocolat au bain marie avec le porto et le beurre. Poivrer légèrement, lisser.

 



Étaler le chocolat sur le foie gras et rouler en serrant et s’aidant du papier film.

 



Recouvrir à nouveau et en serrant d’une seconde feuille de film étirable (spécial cuisson). Bien nouer les extrémités.



 Envelopper dans un torchon et nouer fortement les extrémités.

 



Plonger le foie gras dans son torchon, dans une eau frémissante (idéalement à 90°) pendant 35 min.



Le retourner de temps en temps.

 



Le retirer de l’eau et le laisser complètement refroidir avant de le réserver (sans le déballer) au frais pendant 48 heures.



La gelée :



Porter doucement à ébullition, en remuant, le vin blanc avec l’agar-agar et les zestes d’orange.

 



Déballer le foie gras et le déposer sur une assiette.



Couler la gelée tiède sur le rouleau de foie gras et poser



quelques grains de pop corn.

 



Trancher le foie gras et le servir avec le pop corn.

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