JAMBON DE NOÊL AUX POIRES

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation :  20min Cuisson : 1 h 30



Pour 12 personnes :



-1 jambon de 3, 5 kg os coupé



-50 g de gelée de pomme



-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre



-3 cuillères à soupe de miel



-2 poires Comices



La sauce :



-40 cl de fond de veau



-2 cuillères à soupe de miel



-2 cuillères à soupe d’alcool de poire



-Sel, poivre



Faire chauffer la gelée de pomme avec le vinaigre et le miel jusqu’à obtention d’un mélange épais et homogène.

 



Inciser la peau du jambon en croisillons.



L’enduire du mélange précédent à l’aide d’un pinceau.

 



Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

 



Trancher finement les poires à l’aide de la mandoline.



Recouvrir le jambon de tranches de poire et les badigeonner à leur tour du mélange à la gelée de pomme.

 



Enfourner pour 1 h 30 en arrosant le jambon régulièrement du reste de mélange à la gelée et de jus de cuisson.



La sauce :



Sur feu doux, faire chauffer en remuant le fond de veau avec le miel et l’alcool de poire.



Ajouter le reste du jus de cuisson du jambon quand celui-ci est cuit et mélanger.

 



Trancher le jambon et le servir avec sa sauce bien chaude.

 

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