GÂTEAU À L’ENVERS POMMES CARAMEL

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 25 min Cuisson : 1 h



Pour 4 personnes :



Le gâteau :



-150 g de beurre mou



-150 g de sucre



-3 œufs



-75 g de farine



-75 g de poudre d’amandes



-1/2 sachet de levure



-4 cuillères à soupe d’éclats de caramel



Les pommes :



-4 pommes



-80 g de sucre



-50 g de beurre



Les pommes :

 



Éplucher, épépiner les pommes et les couper en quatre.

 



Faire fondre le sucre dans une sauteuse, ajouter les pommes et le beurre.



Laisser dorer pendant 10 min environ, sur feu doux.

 



Les répartir dans le fond d’un moule à manqué beurré et fariné.

 



Préchauffer le four th. 6 (180°).

 



Le gâteau :

 



Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

 



Ajouter les œufs un à un puis la farine, la levure et la poudre d’amandes.



Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 



Verser l’appareil sur les pommes et enfourner 40 min.

 



Tester la cuisson et laisser tiédir avant de retourner sur le plat de service.

 



Éparpiller les éclats de caramel avant de servir.

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