LE FLAN PARISIEN

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Repos : 1 h



Pour 6/8 personnes :



La pâte :



-250 g de farine



-120 g de beurre mou



-100 g de sucre



-1 pincée de levure chimique



-1 œuf



Le flan :



-50 cl de lait



-20 cl de crème



-150 g de sucre



-5 jaunes d’œufs



-70 g de maïzena



-2 gousses de vanille



La pâte :



Mélanger la farine avec la levure et le sucre.

 



Ajouter le beurre et travailler jusqu’à obtention d’un mélange granuleux.

 



Ajouter l’œuf et travailler à nouveau pour obtenir une boule de pâte. Réserver au frais.



Le flan :



Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la crème et les graines des gousses de vanille.

 



Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec la maïzena et le sucre.

 



Verser le lait sur les œufs tout en fouettant.

 



Verser le mélange dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter. Retirer du feu dès que la crème épaissit.

 



Filmer au contact et laisser tiédir 1 heure à température ambiante.



Préchauffer le four th. 6 (180°).

 



Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur minimum et foncer un moule à charnière (cette préparation a permis de réaliser 2 flans dans 2 moules de 16 cm de diamètre).

 



Verser l’appareil à flan sur la pâte et enfourner 40 min.

 



Laisser complètement refroidir avant de démouler et de réserver au frais.

 



À préparer le matin pour une dégustation le soir voire la veille pour le lendemain.

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