TARTE ALSACIENNE AUX POMMES

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 30 min Cuisson : 50 min



Pour 6 personnes :



La pâte :



-200 g de farine



-100 g de beurre



-30 g de sucre



-1 pincée de sel



-1 œuf



-1 cuillère à soupe d’eau



La garniture :



-2 œufs



-20 cl de crème liquide



-40 g de sucre



-2 pincées de cannelle en poudre



-3 belles pommes



La pâte :



Mélanger la farine, le sel et le sucre.

 



Ajouter le beurre en morceaux et travailler  jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

 



Ajouter l’œuf et l’eau, pétrir rapidement pour obtenir une boule.

 



Filmer, réserver 30 min au réfrigérateur.



La garniture :



Fouetter les œufs avec le sucre.

 



Ajouter la cannelle et la crème, mélanger.

 



Éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en tranches épaisses.

 



Préchauffer le four th. 6 (180°).

 



Foncer un cercle à pâtisserie ou un moule (de 22 cm de diamètre) avec la pâte étalée sur 3 mm d’épaisseur environ et cuire à blanc 15 min.

 



Disposer les tranches de pomme sur le fond de tarte et verser l’appareil.

 



Enfourner pour 35 min.

 



Laisser refroidir avant de démouler.

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