TARTE AU FROMAGE BLANC

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 20



Pour 6/8 personnes :



La pâte :



-240 g de farine



-40 g de sucre en poudre



-1/2 paquet de levure chimique



-120 g de beurre mou



-1 œuf



-1 cuillère à soupe de lait



La garniture :



-600 g de fromage blanc



-20 cl de crème épaisse



-2 cuillères à soupe de maïzena



-100 g de sucre



-4 œufs



-2 pincées de vanille en poudre



-Sucre glace



La pâte :



Mélanger la farine, la levure, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un sablage. Ajouter l’œuf, puis le lait et pétrir pour obtenir une boule. Réserver au frais 1 h environ.



La garniture :



Séparer les jaunes des blancs d’œufs.



Monter les blancs en neige.



Dans un saladier (ou le bol du robot), mélanger le fromage blanc, la crème, le sucre, la vanille et la maïzena.



Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.



Préchauffer le four th. 6 (180°).



Étaler la pâte (pas trop fine) et foncer un moule à charnière graissé (de 26 cm de diamètre).



Verser la préparation au fromage blanc sur le fond de tarte et enfourner pour 30 min.



Baisser le four sur th. 5 (150°) et poursuivre la cuisson encore 45 à 50 min.



Tester la cuisson avec une lame fine ou un cure dent.



Retourner la tarte sur une grille et laisser complètement refroidir avant de démouler.



Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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