TERRINE DE POISSON CŒUR DE LOTTE ET SALICORNES

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 25 min Cuisson : 1 h La veille



Pour 8 personnes :



-500 g de filet de merlan (ou de lieu noir)



-500 g de queue de lotte



-Une vingtaine de feuilles d’épinards



-4 œufs



-3 cuillères à soupe de crème



-6 pétales de tomate confite



-3 tranches de pain de mie



-10 cl de lait



-2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée



-2 cuillères à soupe de salicornes hachées



-Sel, poivre



La sauce :



-30 cl de crème entière



-1 gousse d’ail



-50 g de salicorne



-Sel, poivre



Laver les feuilles d’épinards, les ébouillanter 30 secondes et les égoutter à plat sur un papier absorbant.



Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait.



Couper le merlan (ou le lieu) en morceaux et les déposer dans le bol du mixeur.



Ajouter le pain de mie égoutté, les œufs, la crème, la ciboulette, les salicornes, les pétales de tomate confite, sel et poivre. Mixer et réserver au frais.



Retirer l’arête centrale de la lotte pour récupérer les 4 filets. Les envelopper dans les feuilles d’épinards.



Préchauffer le four th. 5 (150°) et installer un bain-marie.



Huiler un moule à cake et le remplir à moitié de farce au poisson.



Déposer les filets de lotte aux épinards sur toute le longueur de la terrine.



Recouvrir du reste de farce et tasser légèrement à l’aide d’une spatule.



Enfourner pour 1 h.



Laisser complètement refroidir et réserver au frais jusqu’au lendemain.



La sauce :



Hacher finement la ciboulette, l’ail et les salicornes.



Fouetter la crème et ajouter le hachis de salicornes. Saler très légèrement et poivrer. Mélanger.



Trancher la terrine et servir avec la crème de salicornes.

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2 Comments

  • Rolande MATHE

    9 janvier 2022 at 12h07

    bonjour, je viens de faire cette recette, je suis déçue car l’ensemble ne se tient pas bien après cuisson : difficile à faire de jolie tranche. J’ai suivi la recette à la lettre en augmentant chaque ingrédient puisqu’il me fallait une terrine pour 12, je précise que j’ai fait 2 fois 6. J’ai donc fait des prorata. Le mélange lieu noir s’émiette, la lotte entourée d’épinard ne colle pas à l’autre préparation. J’ai cuit au bain-marie à 150° comme préconisé. Je ne comprends pas.

    1. Dany

      10 janvier 2022 at 9h38

      bonjour, Je suis désolée et comprends bien votre déception. Voilà un principe de terrine que je fais souvent… Avez- vous bien tasser la préparation entre chaque étape? avez vous utiliser assez d’oeufs? Ce sont eux qui assurent la tenue. et surtout, était-elle assez cuite? Tester la cuisson est important puisque d’un four à l’autre ce temps peut légèrement varier…

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