LE FÉNÉTRA

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

LE FÉNÉTRA

Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

-250 g de pâte sablée

-300 g de confiture d’abricot

-3 blancs d‘œufs

-80 g de sucre

-20 g de farine

-100 g de poudre d’amandes

-1 petit citron confit au sucre

-Sucre glace

LE FÉNÉTRA

Tapisser la plaque du four de papier cuisson et déposer un cercle à pâtisserie graissé (de 22 cm de diamètre).

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Foncer le cercle avec la pâte sablée.

Déposer une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte, lester de billes et enfourner pour 15 min.

Découper le citron confit en petits morceaux.

Mélanger la farine et la poudre d’amandes.

Monter les blancs en neige. Dés qu’ils moussent, verser le sucre en pluie et fouetter jusqu’ à obtenir une meringue ferme.

Ajouter le mélange farine-poudre d’amandes et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.

Étaler la confiture d’abricots sur le fond de tarte délesté.

Éparpiller le citron confit en morceaux.

Recouvrir de meringue et enfourner pour 30 min.

Laisser refroidir avant de retirer le cercle et de saupoudrer de sucre glace.

Pour une meringue plus croquante et selon les fours, ajouter quelques minutes de cuisson.

LE FÉNÉTRA

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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M
j'aimerai beaucoup connaître l'histoire de ce gâteau au nom très particulier ! merci pour cette recette originale
Répondre
É
C'est un gâteau toulousain qui date de l'époque romaine et très en vogue aussi au 18 éme siècle. Il était soit disant déguster pour fêter Pâques....