POTXAS

Épicétout, la cuisine de Dany

Les fameux haricots blancs cuisinés à la basquaise



Préparation : 25 min Cuisson : 2 h 30



Pour 4 personnes :



-500 g de haricots blancs (potxas)



-8 tranches fines de chorizo (ou ½ chorizo)



-1 oignon



-1 gousse d’ail



-2 tomates



-2 piments doux



-1 poivron jaune



-1 bouquet garni



-Piment d’Espelette



-Huile d’olive



-Sel



Ébouillanter les haricots 10 min et les laisser refroidir dans leur eau. Les égoutter.



Déposer les haricots dans une cocotte et les recouvrir d’eau.



Cuire 1h 30 sur feu doux à partir de l’ébullition.



Éplucher l’ail et l’oignon, les émincer finement.



Couper les piments, le poivron et les tomates en morceaux.



Les faire revenir dans une autre cocotte, dans un filet d’huile d’olive, avec l’ail et l’oignon pendant 5 à 6 min en remuant régulièrement.



Découper les tranches de chorizo en deux (ou trancher le chorizo). Les ajouter dans la cocotte.



Ajouter les haricots égouttés, le bouquet garni, 2 belles pincées de piment d’Espelette, et saler.



Poursuivre la cuisson 20 min.

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