CAKE MOELLEUX AMANDES PISTACHES ET GRIOTTES

Épicétout, la cuisine de Dany





Préparation : 25 min Cuisson : 40 min







Pour 6 personnes :







-4 œufs







-150 g de sucre







-100 g de pistaches non salées + 30 g







-100 g de poudre d’amandes







-1 cuillère à soupe de maïzena







-1/2 sachet de levure chimique







-1 cuillère à café de vanille en poudre







-80 g de beurre pommade







-120 g de griottes à l’eau de vie







-2 cuillères à soupe de confiture de fruits rouges







-30 g d’amandes effilées







Mixer finement les pistaches. Ajouter la poudre d’amandes, la maïzena, la vanille et la levure. Mélanger.



 





Séparer les blancs des jaunes d’œufs.







Monter les blancs en neige, les serrer avec 2 cuillères à soupe de sucre.



 





Verser le reste du sucre dans une casserole, recouvrir de 10 cl d’eau et chauffer, tout en remuant, jusqu’à obtention d’un sirop (jusqu’à ce que le liquide nappe la cuillère).



 





Fouetter les jaunes d’œufs en ajoutant le sirop petit à petit.







Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange tiédisse. Ajouter le beurre et mélanger.







Préchauffer le four Th 6 (180°).



 





Graisser un moule à cake et le remplir à moitié de l’appareil.







Ajouter les cerises et recouvrir du reste de préparation.







Enfourner 35 à 40 min.



 





Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau de vie des cerises à la confiture et mélanger.







Piler grossièrement les 30 g de pistaches.



 





Tester la cuisson du cake, laisser refroidir avant de démouler.







Recouvrir le cake de confiture à l’eau de vie, éparpiller les pistaches concassées et les amandes.



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