BÛCHE CRÈME BRULÉE-CARAMBAR

Épicétout, la cuisine de Dany

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Pour un moule de 35 cm (15 personnes):

La crème” brulée”:

-25 cl de lait

-25 cl de crème liquide

-20 cl de crème fleurette

-120 g de sucre

-6 jaunes d’oeufs

-2 sachets d’agar-agar

-1 pincée de vanille en poudre

-1 cuillère à soupe d’éclats de caramel

L’insert au carambars:

-15 carambars

-20 cl de crème liquide

-1/2 sachet d’agar-agar

Le biscuit:

-4 blancs d’oeuf

-50 g de sucre en poudre

-80 g de sucre glace

-40 g de poudre d’amandes

-20 g de farine

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Faites chauffer le lait et la crème avec la vanille et les éclats de caramel. 

Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre. Versez une petite quantité de lait-crème chaud sur les oeufs et mélangez. Remettez sur le feu, ajoutez l’agar-agar et fouettez jusqu’à épaississement.

Montez la crème fleurette en chantilly et versez dans la crème “brulée” refroidie, mélangez bien.

Coulez la moitié de la préparation dans le fond du moule (tapissé de film étirable et éventuellement d’une feuille à motifs). Laissez prendre au froid 1 à 2 heures.

L’insert: Faites fondre les carambars avec la crème et l’agar-agar sans cesser de remuer. Coulez dans des moules à financiers et laissez prendre au froid, 1 heure environ. 

Déposez les inserts sur la préparation précédente et recouvrez du reste de crème. Replacez au frais.

Le biscuit: Montez les blancs en neige avec le sucre.

Mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes. Mélangez délicatement ce mélange à la meringue, à la spatule.

Déposez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, saupoudrez de sucre glace et faites cuire 15 min à 180°.

Découpez le biscuit à la dimension du fond du moule et recouvrez la bûche en tassant légèrement.

Réservez jusqu’au lendemain.

Démoulez et décorez la bûche.

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4 Comments

  • applemini

    25 décembre 2011 at 8h41

    ça doit être une tuerie cette bûche. pfff, trop de belles idées que l’on ne peut pas toutes réaliser. Il faudrait que Noël dure au moins un mois.

  • provence

    25 décembre 2011 at 10h39

    Superbe réalisation.
    Joyeux Noël Bonne année 2012

  • Macaronette

    26 décembre 2011 at 10h53

    Waouh ! la bûche de mes rêves… j’avoue c’est à cause de carambar, c’est ce côté régressif qui me fait totalement craqué.
    Bonnes fêtes

  • domi

    29 décembre 2011 at 19h20

    Délicatement envoûtante….

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