FONDANT POMME-POIRE

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

-4 poires

-2 pommes 

-2 œufs

-10 cl de crème liquide

-80 g de farine

-40 g de beurre fondu + 15 g pour le moule

-20 g de beurre salé

-80 g de cassonade + 1 cuillère à soupe

-2 pincées de vanille en poudre

-1 sachet de levure

-1 cuillère à soupe de miel 

-1/2 citron

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Beurrez un moule à charnière et saupoudrez le de sucre.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez la farine et la levure.

Ajoutez la cassonade, les œufs, 40 g de beurre fondu, la vanille, 1 cuillère à soupe de jus de citron et la crème. Mélangez au fouet.

Retirez le cœur des fruits et épluchez-les. Taillez-les en tranches fines à la mandoline.

Réservez la valeur d’1 poire et d’1/2 pomme et incorporez le reste à la pâte.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35 à 40 min.

Faites fondre 20 g de beurre salé dans une sauteuse et placez les tranches de fruits réservés. Saupoudrez d’1 cuillère à soupe de cassonade, arrosez de 2 cuillères à soupe de jus de citron et ajoutez le miel.

Laissez sur feu doux quelques minutes le temps de faire légèrement caraméliser.

Répartissez délicatement les tranches de pomme et de poire sur le dessus du gâteau démoulé et laissez refroidir à température ambiante.

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Une autre gourmandise aux pommes par ici: 
TARTELETTES AUX POMMES ET CRÈME D’AMANDE CITRONNÉE

6 Comments

  • chacha

    9 novembre 2013 at 8h28

    ce gateau me tente beaucoup d’une part par ses saveurs et d’autre part par la présentation, bonne jo urnée

  • Bleupavot

    9 novembre 2013 at 9h48

    Waouh !! J’aime beaucoup l’esthétisme du gâteau, les photos sont superbes.
    J’enregistre la recette, je vais surement essayer.
    Chrystel

  • hotel zagora

    9 novembre 2013 at 12h22

    Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

  • mamina13

    9 novembre 2013 at 19h11

    olala on a envie de croquer,belle présentation

  • YVANE

    11 novembre 2013 at 21h02

    …. je craque d’avance…. Merci pour cette recette… Essai le WE prochain!!

  • Pépite

    18 novembre 2013 at 18h54

    J’adore l’association de ces deux fruits de saison. Et dans un fondant ça doit être délicieux!

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