SUCCÉS PRALINÉ
réparation : 35 min Cuisson : 20 min
Pour 8 personnes :
La dacquoise :
-5 blancs d’œufs
-80 g de noisettes
-80 g de poudre d’amandes
-150 g de sucre en poudre
le praliné :
-80 g de noisettes
-45 g de sucre
-15 g d’eau
La crème :
-4 jaunes d’œufs
-40 cl de lait
-50 g de sucre
-200 g de beurre pommade
-la déco :
-sucre glace
-pralin
La dacquoise : Préchauffez le four th. 6 (180°).
Couvrez 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et installez 2 cercles (de 20 cm).
Mixez les noisettes et la poudre d’amandes.
Montez les blancs d’œufs en neige en ajoutant un peu de sucre à mi-parcours et versez le reste du sucre dès que la neige est ferme.
Incorporez délicatement, à la maryse, les poudres mixées.
Divisez la préparation en 2 et versez dans les cercles. Lissez et enfournez 20 min environ. Laissez refroidir. (Laissez un des deux biscuits dans son cercle pour faciliter le montage).
Le praliné : Concassez les noisettes, étalez les sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez à 180°, 10 min.
Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à 120° (jusqu’à obtention d’un sirop.)
Ajoutez les noisettes et mélangez pendant 5 min. (Les noisettes vont se recouvrir d’un mélange sableux blanc puis caraméliser.) Versez sur une plaque, laissez refroidir puis écrasez avec un pilon.
La crème : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Portez le lait à ébullition et versez le très lentement sur les jaunes tout en fouettant.
Remettez dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à épaississement.
Retirez du feu, laissez refroidir et ajoutez le praliné puis le beurre et fouettez pour mélangez.
Le montage : Versez la crème au praliné sur une des deux dacquoises (dans son cercle), et recouvrez de la seconde dacquoise. Tassez délicatement et réservez au frais.
Sortez le succés 20 min avant le service, éparpillez le pralin sur le dessus et sur le pourtour, et saupoudrez de sucre glace.
Des noisettes et du chocolat par ici: TARTE CHOCOLAT NOISETTES