DUO DE PINTXOS : GÂTEAU DE POMMES DE TERRE ET TARTINE AUX LÉGUMES ET PÉCORINO

Épicétout, la cuisine de Dany

13-3547.jpg
Préparation : 20 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

Les gâteaux de pommes de terre :

-2 grosses pommes de terre

-1 œuf

-1/2 oignon blanc

-1 petit poivron orange

-4 feuilles de basilic ciselé

-1 cuillère à soupe de parmesan râpé

-1/2 cuillère à soupe de maïzena

-huile d’olive

-sel, poivre

13-3559.jpg

La garniture :

-1 belle tomate (ou 2 moyennes)

-1 petite courgette jaune

-100 g de pécorino taillé en copeaux

-1 gousse d’ail

-1/2 oignon blanc

-4 feuilles de basilic ciselé

-piment d’Espelette

-huile d’olive

-sel, poivre

-4 tranches de pain très frais

13-3582.jpgLa garniture :

Préchauffez le four th : 6/7 (200°).

Lavez la tomate et la courgette.

Taillez la courgette en lamelles fines dans le sens de la longueur.

Coupez la tomate en 8 tranches un peu épaisses.

Déposez les morceaux de légumes sur la plaque du four.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive, éparpillez le basilic ciselé, la moitié de l’ail émincé, salez et poivrez.

Enfournez 10 min.

Les gâteaux de pommes de terre :

Épluchez et épépinez le poivron, coupez le en petits cubes.

Faites cuire les pommes de terre épluchées  et les morceaux de poivron à la vapeur.

Écrasez les pommes de terre et mélangez avec l’œuf et la maïzena. Ajoutez le 1/2 oignon finement émincé, le basilic ciselé, le parmesan et les morceaux de poivron. Salez, poivrez, mélangez.

13-3520.jpg

Faites chauffer 1 cuillère d’huile d’olive dans une poêle. Déposez 4 petits cercles (ou des emporte pièces) dans la poêle et garnissez-les de préparation à la pomme de terre.

Tassez et laissez cuire 3 à 4 min.

Retirez les cercles et retournez les petits gâteaux. Laissez cuire 1 à 2 min.

Posez les gâteaux sur les assiettes de service et laissez refroidir.

Aillez les tranches de pain et posez 1 copeau de pécorino.

Recouvrez d’une rondelle de tomate, ajoutez une rondelle d’oignon, une lamelle de courgette et un copeau de pécorino.

Saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette et posez la tartine, sur l’assiette de service.

Garnissez de la même façon les gâteaux de pommes de terre refroidis et servez.

13-3580.jpg

3 Comments

  • mamie caillou

    10 septembre 2013 at 8h20

    rien de tel que ces mises en bouche pour nous mettre en appétit !

  • choupette88

    10 septembre 2013 at 11h00

    c’est trop joli à regarder et je suppose très bon aussi !
    Petit vote quotidien pour ma bûche d’été stp … le lien sur mon blog à la fin de mes articles.
    Merci et bonne journée à toi
    Bisous

  • sotis

    10 septembre 2013 at 14h35

    hummm tes bouchées sont très appétissantes!!!! bisous

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante