GALETTE AUX POMMES ET CARAMEL AU VIN DE NOIX

Épicétout, la cuisine de Dany

 
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Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

-500 g de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux)

-4 pommes

-40g de beurre

-20 g de cassonade

-1 filet de jus de citron

-80 g de sucre

-80 g de beurre pommade

-80 g de poudre d’amande

-2 jaunes d’œuf + 1

Le caramel de vin de noix :

-15 cl de vin de noix

-10 cl de crème liquide

-25 g de beurre

-80 g de sucre

 
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Épluchez les pommes et coupez les en cubes.

Mettez-les dans le beurre chaud, saupoudrez de cassonade et ajoutez le jus de citron. Laissez 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Réservez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Fouettez 2 jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre pommade et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à obtention d’une crème.

Disposez 1 rond de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ou dans un moule). 

Étalez la crème d’amande et ajoutez les pommes.

Recouvrez du second cercle de pâte feuilletée et dorez avec le jaune d’œuf restant.

Enfournez pour 10 min puis baissez le th. sur 6 (180°) et continuez la cuisson pendant 20 min.

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Le caramel : dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu’à obtention d’un caramel. Déglacez avec le vin de noix, laissez réduire d’1/3 environ et retirez du feu pour ajouter la crème. Mélangez.

Dégustez la galette (tiède) nappée de caramel au vin de noix.

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