RISOTTO AUX MOULES

Épicétout, la cuisine de Dany

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Prépatation: 15 min Cuisson: 25 min

Pour 4/5 personnes:

-300 g de riz arborio

-2 l de moules grattées, prêtes à cuire

-30 cl + 20 de vin blanc

-2 échalotes

-1 gousse d’ail

-1 oignon

-1 cuillère à soupe de cerfeuil haché

-10 cl de crème

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-50 cl de bouillon de volaille

-2 cuillères à soupe de mascarpone

-50 g de comté râpé

-Sel, poivre

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Les moules: Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites suer 1 échalote, l’oignon et l’ail hachés. Versez 30 cl de vin blanc et laissez réduire. Ajoutez les moules et le cerfeuil. Salez, poivrez. Laissez cuire 5 min environ jusqu’ à ce que les moules s’ouvrent, en remuant régulièrement.

Retirez les moules à l’écumoire, filtrez le jus et mélangez avec la crème. Décoquillez les moules et réservez au chaud. 

Le risotto: Pelez et émincez l’échalote.

Mélangez le jus des moules à la crème, et le bouillon.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir l’échalote, sans coloration. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Versez le reste du vin blanc et remuez jusqu’à totale absorption. Versez le bouillon petit à petit, toujours en remuant et en attendant que le riz absorbe le liquide entre chaque ajout. Rectifiez l’assaisonnement.

Quand le risotto est à point (20 à 25 min), ajoutez le comté, le mascarpone et mélangez. 

Dressez le risotto sur les assiettes de service avec un cercle, posez les moules sur le risotto et décorez de cerfeuil.

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6 Comments

  • Amélie

    6 décembre 2011 at 16h13

    J’adore le riz et les moules, alors je dois amer aussi. Bien que chez nous le risotto n’est pas souvent à notre table, nous préférons de loin le riz pilaf. Mais c’est une question de gout. Bisous

  • novice en cuisine

    6 décembre 2011 at 16h33

    Une bien jolie idée, miam!

  • cojocano

    6 décembre 2011 at 17h25

    c’est dingue la différence de rendu entre les photos! Très beau plat en passant.

  • domi

    7 décembre 2011 at 4h22

    Ces moules ont vraiment eu de la chance de finir en si bonne compagnie…

  • Pauline

    7 décembre 2011 at 10h50

    J’en ai l’eau à la bouche! ça me fait très envie!

  • moum007

    7 décembre 2011 at 10h59

    des risottos j’en ai déjà fait des dizaines et des dizaines parce que j’adore ça! mais avec des moules je n’y avais jamais pensé!

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