SACHERTORTE

Épicétout, la cuisine de Dany

 
8-5500.jpg

Préparation : 1 h Cuisson : 15 min La veille

Pour 8 personnes :

Le biscuit :

-150 g de pâte d’amande

-120 g de sucre en poudre

-4 jaunes d’œufs

-1 oeuf entier

-2 blancs d’œufs

-50 g de chocolat noir à 70%

-40 g de beurre

-50 g de farine

-20 g de cacao

La garniture

-200 g de confiture d’abricots

-150 g de chocolat à 70%

-25 cl de crème liquide

-20 g de miel

-40 g de beurre

Le glaçage :

-8 feuilles de gélatine

-10 cl d’eau

-150 g de sucre en poudre

-75 g de cacao

-10 cl de crème liquide

8-5524.jpg

Le glaçage (la veille) : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Mélangez, dans une casserole, l’eau, le sucre, la crème et le cacao. Portez à ébullition et ajoutez la gélatine essorée.

Mélangez jusqu’à complète dissolution de la gélatine et réservez au frais jusqu’au lendemain.

Le biscuit : Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites fondre la pâte d’amande au micro-ondes. Mélangez avec la moitié du sucre, l’œuf entier et les jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige avec le reste du sucre.

Faites fondre le chocolat avec le beurre, mélangez avec l’appareil à la pâte d’amande et ajoutez la farine et le cacao. Incorporez délicatement les blancs en neige.

Tapissez la plaque du four de papier cuisson, disposez un cercle à pâtisserie et versez la préparation. 

Enfournez pour 10 min environ.

La ganache : portez la crème et le miel à ébullition, ajoutez le chocolat en morceaux, lissez puis ajoutez le beurre. Mélangez.

Coupez le biscuit refroidi en deux (ou en trois) dans l’épaisseur.

Étalez la confiture d’abricot, puis la ganache et recouvrez de biscuit. Étalez le reste de ganache et réservez au congélateur jusqu’au lendemain.

5 à 6 heures avant la dégustation, réchauffez le glaçage (à 40° environ).

Posez le gâteau sur une grille (elle-même posée sur un plat) et recouvrez le gâteau. Lissez le dessus et le pourtour et réservez au frais jusqu’au service.

(A partir de la recette de Pierre Hermé)

8-5520.jpg

11 Comments

  • Nuage de Lait

    24 novembre 2012 at 10h38

    Magnifique!
    bonne journée
    jojo

  • LeeYaa

    24 novembre 2012 at 11h36

    magnifique tarte si gourmande !

  • KALINKA

    24 novembre 2012 at 12h49

    un merveilleux gâteau tout chocolat

  • Nathalie

    24 novembre 2012 at 14h07

    C’est à la fois gourmand et raffiné !! Un avant-goût de réveillon !! Bon week-end !

  • Thérèse

    24 novembre 2012 at 14h26

    Magnifique ce gâteau!
    Très belles photos…
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

  • sotis

    24 novembre 2012 at 18h03

    j’en ais entendu parler il parait que c’est une tuerie!!!! bisous

  • la cuillère aux mille délices

    25 novembre 2012 at 10h01

    un vrai régal pour les pupilles et les papilles!biz

  • Pauline

    25 novembre 2012 at 20h05

    Superbe ^^

  • domi

    4 décembre 2012 at 17h42

    Délicieuse gourmandise d’outre Rhin qui fait le bonheur des épicuriens….

  • barbara

    5 décembre 2012 at 12h23

    hummm délicieux la sachertorte, mais pas évident à réussir, bravo !! bises

  • Marine

    14 décembre 2012 at 8h34

    Bonjour,

    Un petit mot pour te dire que tu es finaliste de mon concours!

    Maintenant c’est à toi de jouer et de mobiliser tes lecteurs pour voter pour ta recette sur la page Facebook de Lucien Georgelin. {les recettes seront publiées dans la journée}

    Bonne chance et merci pour ta participation !

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante