TERRINE DE LENTILLES VERTES DU PUY AUX JOUES DE LOTTE, CHIPS DE LARD ET VINAIGRETTE DE CAROTTE

Épicétout, la cuisine de Dany

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 Préparation : 25 min Cuisson :30 min

Pour 6/8 personnes :

-250 g de lentilles vertes du Puy

-1 bouquet garni

-3 carottes

-1 oignon

-1 échalote

-Une douzaine de petits oignons grelots

-30 cl de bouillon de volaille

-2 g d’agar-agar

-4 tranches de lard fumé

-8/10 joues de lotte

-huile d’olive

-vinaigre à la pulpe de carotte

-sel, poivre

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Pelez et émincez l’oignon et l’échalote. Faites-les revenir dans Un filet d’huile d’olive.

Faites cuire les lentilles 25 min, dans une grande quantité d’eau salée avec le bouquet garni, l’oignon et l’échalote.

Épluchez les carottes et détaillez les en petits cubes. Ajoutez-les aux lentilles, de façon à ce qu’elles cuisent 15 min.

Retirez la peau des joues de lotte et coupez les en deux. Poêlez-les dans un filet d’huile d’olive chaude. Salez, poivrez et arrosez d’un filet de vinaigre de carottes. Réservez. 

Portez doucement le bouillon à ébullition avec l’agar-agar tout en remuant.

Tapissez une terrine de film étirable et remplissez le à moitié de lentilles aux carottes. Éparpillez les joues de lotte et recouvrez de lentilles.

Versez le bouillon, filmez et réservez au frais pendant 2 h environ.

Émulsionnez 3 cuillères à soupe de vinaigre de carotte avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez.

Poêlez le lard dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’il devienne craquant. Coupez les tranches en deux.

Démoulez la terrine et tranchez-la au couteau électrique.

Disposez les tranches sur les assiettes de service, ajoutez un trait de vinaigre, et accompagnez d’une chips de lard.

Servez le reste de la vinaigrette à part.

Le vinaigre de carotte peut être fait « maison » : Mélangez 1 cuillère à soupe de jus de carotte avec 1 filet de jus d’orange, un filet de vinaigre de vin blanc, 1 petite pincée de sucre.

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9 Comments

  • sotis

    26 septembre 2012 at 10h30

    j’aime beaucoup la présentation, belle idée!!! bises et bonne journée

  • Thérèse

    26 septembre 2012 at 11h13

    Un très beau plat!
    Bonne journée.
    Bises.
    Thérèse

  • Nathalie

    26 septembre 2012 at 12h47

    Une jolie recette bien appétissante ! Bravo

  • Clemence

    26 septembre 2012 at 13h22

    une terrine vraiment originale !

  • choupette82

    26 septembre 2012 at 15h51

    Quelle magnifique présentation !!!! C’est trop beau ! bises

  • LeeYaa

    26 septembre 2012 at 18h09

    originale l’idée de la terrine de lentilles ! Je serais curieuse d’y goûter !

  • Bulles de Gourmandises

    26 septembre 2012 at 21h42

    très bel intitulé et une assiette façon grand restaurant…bravo
    Bisous gourmands

  • domi

    5 octobre 2012 at 18h27

    Du grand art à surveiller d’un….oeil

  • domi

    16 novembre 2012 at 18h45

    De l’art, et même du grand  » lard « , une recette de lentilles qu’il nous faudra garder à l’oeil….

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